Sunday, March 31, 2013

古代女子已经流行“高跟鞋” 最高可达25厘米

信源:羊城晚报

一个女孩从16岁开始穿高跟鞋,到31岁的时候,足部变形,只能拄拐杖行走,网络称之为高跟鞋事件让众多爱高跟鞋的女士谈鞋色变

古往今来,女性穿鞋并不只是为了走路,讲究的是足下生。据有关记载,2200多年前,周朝女性所穿的礼履,就是圆头高底的鞋子,姑且称之为古代高跟鞋

《玉台新咏》中有首《和湘东王名士悦倾城》诗:履高疑上砌,裾开特畏风。写得很形象,那高跟鞋是有相当高度的,否则,脚还没有抬,怎么就让人看着像上了个台阶呢?这是1500多年前梁代女性的穿鞋情形。

唐宋时期也有高跟鞋。宋代书法家米芾在《唐文德皇后遗履图》的跋中记述,唐代长孙皇后的鞋子以丹羽织成,前后金叶裁云饰,长尺,底向上三寸许。这种高跟鞋底高三寸多,下底窄小,时人给这样的鞋子起了个很诗意的名字叫晚下,寓意为,鞋子的底是慢慢落下的,高而危

这种鞋子适合妇人短者着之,在宫廷贵妇、大家闺秀中很风行。----如今流行的女式坡跟鞋,类似于这种叫晚下的高底鞋,脚底如同踩了块砖头,让人视觉有沉重之感。但是,女性因此增高10厘米。而那些不是高底的鞋子,当时统称为远游履,相当于运动鞋

中国古代礼教讲究妇女的衣裙要曳地,但这不是为了漂亮,意在防走光。在封建专制严重的明朝,妇人的衣裙是要把身体的每一个部位都包住,最好又不妨碍走路,于是,衣曳地则覆履,惟见底,故底高。见,明朝女性鞋子的底高,不仅仅是为了增高炫美

明清两代,裹脚之风盛行,尤其是山西、陕西、甘肃一带近似疯狂,甚至以足之纤巨,重于德之美凉,否则,母以为耻,夫以为辱。裹脚的妇女也有适合自己脚型的高跟鞋

清朝刘廷玑在《弓足》一文中叙述:缠足之后,女子所穿有弓鞋、绣鞋、凤头鞋,而于鞋之后跟,铲木圆小垫高,名曰高底。令足尖自高而下着地,愈显弓小。这种高底较之前朝的高底更接近于现代的高跟鞋

穿着这样的高底,小脚女子的整个身体重量的着力点都在弓小的脚尖上,相当痛苦,所以走起路来颤颤巍巍,娇喘呼吁,所行难远,但使得女性身材显得高挑,并且惹人怜爱。女为悦己者容,小脚穿在高底里,成了当时的风尚

清朝统治者对女子缠足极其反感,禁止满族妇女缠足。满族妇女也有属于本民族风格的高跟鞋八旗妇人履底厚三四寸,圆其前,外衣通长掩足,其形制是鞋底中间高出数寸,中微细,也叫高底鞋

满族高底鞋的跟的形状有两种:一种是鞋跟上敞下敛,呈倒梯形花盆状,称为花盆底;另一种是鞋跟上细下宽、前平后圆,其外形和落地的印痕像马蹄印,所以称为马蹄底

满族高底鞋的木底高跟一般高度5-10厘米,最高可达25厘米。这样的高度,恐怕令现在的高跟迷们也惊讶艳羡吧

清代爱美的满族妇女除了在高底鞋鞋帮上饰以蝉蝶等刺绣纹样或装饰片外,木跟不着地的部分也用刺绣或串珠加以装饰,有的鞋尖处还饰有丝线编成的穗子,长可及地,分外别致

穿这样的高底鞋的女性多为十三四岁以上的满族贵族中青年女子,由于鞋子底部厚而且面积小,以及用力的关系,穿鞋的人走路必须慢且稳当,反而显出女性的婀娜多姿、端庄秀美,相当有范儿。这在清中期的宫廷里相当流行,并且逐渐传至民间

关于满族女性为什么穿高底鞋有不同说法。一种说法是,满族自古就有削木为履习俗,古代满族妇女经常上山采集野果、蘑菇、打柴禾等,为了防止虫蛇叮咬,就在鞋底绑缚木块,制作得日益精美,发展成了后来的高底鞋

另外一种传说是满族的先民为了渡过一片泥塘,夺回被敌人占领的城池,便学着白鹤的样子,在鞋底绑上了高高的树杈顺利渡过泥塘,取得了胜利,达到报仇雪恨的目的。为了忆苦思甜纪念高脚木鞋的功劳,后代满族妇女们便穿上了这种高跟鞋这个故事把女性爱美的情思赋予了英雄史诗的壮美,很有趣

作家亦舒说过:女人的堕落是从高跟鞋开始的。爱美嘛,难道有罪?其实,任何时代的女性穿高底鞋、高跟鞋等等,无论说法再多,肯定与追求美、拽人眼球有绝大关系
为了美,古今中外的女子,受罪吃苦,却趋之若鹜,这样的例子比比皆是

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